Ancienne chartreuse de Bourgfontaine à Villers-Cotterêts

02600 Villers-Cotterêts - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

0 Bourgfontaine 02600 Villers-Cotterêts

Eléments protégés :
Les vestiges de la grande chapelle du XVIIe siècle ; la salle voûtée attenante au choeur de cette chapelle ; la petite chapelle du XVe siècle, dite des Morts ; les bâtiments de la porterie comprenant les deux corps de logis en retour d'équerre, la tourelle cylindrique, la porte charretière et la poterne d'entrée, y compris leurs vantaux à peintures fleurdelysées ; la bretèche et les mâchicoulis surmontant le passage du bâtiment attenant à l'est à la petite chapelle ; les façades du passage entre deux cours à décoration du XVIIIe siècle : inscription par arrêté du 10 janvier 1928 - Les bâtiments conventuels, à l'exception des parties déjà inscrites (cad. C 175) ; les sols archéologiques (cad. C 164, 166, 173 à 175) ; le mur d'enceinte des bâtiments conventuels, le grand mur d'enceinte de l'abbaye, le moulin et le système d'adduction d'eau de l'ancienne chartreuse (cad. C 141 à 151, 153 à 163, 167 à 169, 171, 172, 176 à 178) : inscription par arrêté du 25 septembre 2000

Historique :
La chartreuse de Bourgfontaine a été fondée en 1323, lors du plus grand essor de l'ordre, par Charles de Valois, puis achevée par son fils Philippe VI. Les bâtiments subsistants témoignent des campagnes de construction ou de travaux effectués aux XVe ou XVIe siècles (chapelle des hôtes, porte d'entrée) , au XVIIe siècle (corps de bâtiment à l'est de la cour, logis de l'abbé) et au XVIIIe siècle (façade de l'église, passage reliant les deux cours). Après la vente de la chartreuse en 1793, les lieux réguliers et une partie des communs sont démolis ; le reste de l'édifice sert de ferme. Au début du XXe siècle, le propriétaire fait construire le logement qui jouxte les ruines de l'église et commence la restauration des bâtiments. Ces bâtiments, ouverts au public depuis octobre 1997, ont été restaurés dans la seconde moitié du XXe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle