Ancienne chartreuse à Molsheim

Chartreux (cour des)
67120 Molsheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

4 Cour des Chartreux 67120 Molsheim

Eléments protégés :
Ensemble des vestiges et des sols (cad. 1 1 à 25, 34, 205, 280/204 ; 17 160/4, 162/5) : classement par arrêté du 23 décembre 1998

Historique :
Les troubles de la Réforme entraînèrent la destruction de la chartreuse de Strasbourg-Koenigshoffen en 1591 ; les moines se réfugient alors à Molsheim, devenue un centre actif de la Contre-Réforme. Ils y édifient une nouvelle chartreuse aux XVIIe et XVIIIe siècles. On y trouve le cloître et les cellules des moines regroupés autour de l'église (démolie sauf les fondations) , la maison du prieur et les dépendances temporelles (actuel hôpital). Les maisons des chartreux ont été transformées, mais le plan d'ensemble subsiste très clairement.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'un établissement public communal ; propriété de la commune