Ancienne colonie agricole et pénitentiaire à Mettray

37390 Mettray - France

0 Rue du Petit Bois 37390 Mettray

Eléments protégés :
Les bâtiments d'origine subsistants : les façades et toitures des deux pavillons administratifs situés de chaque côté de l'allée d'accès (cad. B 138, 139) ; les façades et toitures et les escaliers d'origine des six pavillons des colons subsistants, à l'exception des parties modernes (cad. B 152) ; l'église et les parties subsistantes de l'ancienne maison paternelle (cad. B 152) ; les quatre bâtiments à usage d'ateliers entourant l'église et les vestiges de l'ancienne maison paternelle (cad. B 152) ; l'atelier situé au sud, à l'arrière des pavillons des colons (cad. B 152) ; le bâtiment de ferme situé à l'extrémité est des bâtiments de la colonie (cad. B 152) ; le bâtiment servant à l'origine de buanderie, situé de l'autre côté de la rue du Petit-Bois (cad. A 650) ; ainsi que les parcelles B 134, 138, 139, 151 à 153 (cf. plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 11 septembre 2003

Historique :
Projet conçu par Frédéric-Auguste Demetz après un voyage aux Etats-Unis, en Angleterre et en Allemagne où le système pénitenciaire agricole commençait à être appliqué. Les plans ont été réalisés par l'architecte Abel Blouet, qui supervisa les travaux entre 1839 et 1844. La colonie se compose de deux bâtiments administratifs, dix pavillons autour d'une cour centrale conduisant à la chapelle, une maison dite "la maison paternelle" qui recevait les enfants insoumis des familles aisées. A l'arrière, un corps de ferme et des ateliers. La colonie a été fermée en 1937, et remplacée par un institut médico-professionnel en 1957.

Blouet Abel (architecte)

Propriété d'une association