Ancienne commanderie d'Abrin à Castelnau-sur-l'Auvignon

32100 Castelnau-sur-l'Auvignon - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5021 Abrin 32100 Castelnau-sur-l'Auvignon

La porte aujourd'hui murée et l'enfeu : inscription par arrêté du 10 décembre 1929

Historique :
Ancienne commanderie de Malte remontant à 1195, dont il subsiste deux arcatures romanes. La plus grande des deux arcatures présente une archivolte composée d'une série de quatre moulures tracées sur l'arc qui limite le tympan. Sur le seconde arc qui fait ressaut sur le précédent, se trouvent trois lignes de bâtons rompus. Enfin, une guirlande de trois rangées de denticules en damier, termine la décoration de cette archivolte, et repose sur une corniche ouvragée et découpée en feuillage qui couronne les piédroits. La seconde arcature, séparée de la première par un contrefort, est celle d'un enfeu. S'y retrouvent à peu près les mêmes décorations architectoniques qu'au cintre de la porte.