Ancienne commanderie des Chevaliers de Malte à Chanonat

63450 Chanonat - France

Façades, toitures (cad. L 522) : inscription par arrêté du 19 octobre 1965

Historique :
La commanderie des chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem, dont devaient probablement faire partie ces bâtiments, appartint sans doute primitivement aux Templiers. La commanderie de Chanonat était affectée à des chevaliers de Malte servants d'armes, avant 1789. Les éléments architecturaux sont situés au côté sud-ouest d'une tourelle d'escalier à huit pas qui fait saillie sur la façade. Au rez-de-chaussée, l'encadrement rectangulaire de la porte est mouluré de filets et grains d'orge reposant sur des bases également moulurées. Cet encadrement est complété par des pilastres toscans ornés vers leur centre d'un médaillon renfermant une corolle ouverte, et surmontés de chapiteaux ioniques dont les volutes sont remplacées par une tête d'angelot aux ailes ouvertes. Un fronton dont l'encadrement est curviligne et dont le couronnement consiste en une coquille aux bords décorés d'enroulements, surmonte la corniche. Ce fronton est sculpté, en bas-relief, d'un écu armorié, flanqué de deux lions en supports et surmonté d'un cimier au-dessus duquel est également une tête de lion. Le corps de logis qui comporte cette tourelle possède d'intéressants encadrements.