Ancienne commanderie des Moulins à Bournand

86120 Bournand - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La chapelle (cad. E 781) : classement par arrêté du 18 janvier 1963 ; Les façades et les toitures du logis d'habitation (cad. E 781) : inscription par arrêté du 18 janvier 1963 ; Parcelle de terre plantée de tilleuls faisant partie du parc (cad. E 801) : inscription par arrêté du 11 février 1963

Historique :
La commanderie est mentionnée dès 1214. Moulins a été bâtie au moment où la commanderie de l'Isle-Bouchard était régie par le commandeur Odar, compagnon de Richard Coeur de Lion lors de sa croisade. C'est à la commanderie de Moulins que, après une retraite, les nouveaux chevaliers de la région étaient reçus dans l'Ordre. Après la suspension de l'ordre du Temple, la maison des Moulins devint une dépendance de la commanderie de Loudun des chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui la gardèrent jusqu'à la Révolution. La chapelle était le choeur de l'église dont la nef a disparu. Elle date du début du XIIIe siècle et conserve des clés de voûtes sculptées et peintes. Sont également conservés le donjon, l'aile, la tour de l'escalier et un chemin de ronde pratiqué dans l'épaisseur du mur du corps principal. La maison a été très abîmée à la Révolution puis restaurée en 1875. Le rez-de-chaussée de l'aile conserve une cave voûtée. La chapelle représente l'un des plus beaux exemples régional du premier art gothique dit "angevin Plantagenêt".

XIIIe siècle, XVe siècle