Ancienne commanderie des Templiers à Neuilly-sous-Clermont

60290 Neuilly-sous-Clermont - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

211 Rue de la Commanderie 60290 Neuilly-sous-Clermont

Eléments protégés :
L'ancienne commanderie : classement par arrêté du 20 août 1913 - Les murs de clôture et la cave extérieure (cad. E 722, 723, 1055, 1061, 1065, 1066, 1068 à 1070, 1072, 1075, 1077, 1146, 1164, 1165, 1263, 1264, 1300, 1316, 1317, 1330, 1346, 1347, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 décembre 2013

Historique :
Cet établissement rural se composait de terres agricoles, vergers et vignes marqués par des murs dont il est fait mention dans les archives dès le milieu du XVIe siècle. Le mur fermant tout Neuilly, au nord, présente un décrochement visible sur le plan. Il avait probablement une origine défensive. Toutes les parcelles sont en longueur à l'exception de deux petites, carrées, qui pourraient s'apparenter à des fortins. Le mur devait, alors, servir de protection.