Ancienne commanderie dite le Château à Saint-Antoine

32340 Saint-Antoine - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue de la Commanderie 32340 Saint-Antoine

Commanderie dite le Château (ancienne) (cad. AB 30) : inscription par arrêté du 12 mai 1972

Historique :
En 1090, un gentilhomme dauphinois fonde l'ordre des Antonins. Au XIIe siècle, l'ordre s'installe à Toulouse et, de là, rayonne dans tout le Languedoc. Saint-Antoine semble être l'une des premières annexes de Toulouse, sur la route menant de Lectoure à Agen. Un hôpital est établi pour soigner les nécessiteux, ainsi qu'une chapelle avec la porte d'entrée romane actuelle. Grâce aux donations faites à la commanderie, la reconstruction de l'église est entreprise au XIIIe siècle, et l'hôpital agrandi. Le bourg est fortifié et cerné de fossés. Les portes de la ville étaient fermées par des ponts-levis et des vantaux. Au XVIIe siècle, l'hôpital, de moins en moins utilisé, tombe en ruine. En 1776, le pape Pie VI supprime l'ordre dont les biens sont transférés aux Chevaliers de Malte. A la Révolution, les biens deviennent biens nationaux et l'hôpital disparaît.

XIIe siècle, XIIIe siècle