Ancienne commanderie de l'ordre du Saint-Sépulcre à Soudaine-Lavinadière

19370 Soudaine-Lavinadière - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue Grande 19370 Soudaine-Lavinadière

Eléments protégés :
L'église dans sa totalité ; les vestiges des bâtiments prioraux ; le terrain d'assiette correspondant aux parcelles Z 235 à 237 (issues de la division de la parcelle A 223) et 131 : classement par arrêté du 13 juin 2003

Historique :
L'ordre du Saint Sépulcre est attesté en ce lieu au XIIIe siècle. En 1489, l'ordre est réuni à celui de l'Hôpital. L'église date du XIIIe siècle, peut-être du XIIe siècle ; elle a été restaurée en 1654, puis au milieu du XVIIIe siècle (clocher). Le mur-pignon occidental est percé d'un vaste portail limousin. A l'intérieur, plafond lambrissé. Des peintures murales de la première moitié du XVIIe siècle ont été découvertes sur le mur du chevet plat.

XIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée