Ancienne commanderie de Rayssac à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9001 Chemin du Château de Rayssac 81000 Albi

Commanderie de Rayssac (ancienne) : inscription par arrêté du 10 janvier 1928

Historique :
Grand corps de logis rectangulaire à deux étages dont l'extrémité sud, probablement tombée en ruines, est remplacée par une partie moderne. La maçonnerie est en pierre de taille appareillée. Une tour flanquante est placée à l'angle nord-ouest. Une tour de même diamètre, accolée à la façade Est qui donne sur cour, est percée d'une porte d'entrée ornée de moulures et contient l'escalier à vis qui dessert les étages. La tour d'angle conserve quelques meurtrières. A l'intérieur, les poutrelles des plafonds conservent des restes de peinture et diverses inscriptions anciennes. Dans une salle de la tour d'angle, les murs sont couverts de peintures frustes où se distinguent les armes de l'ordre du Temple et celles de Toulouse.

XVe siècle, XVIIIe siècle