Ancienne commanderie du Temple Sainte-Catherine à Montbellet

Hameau de Mercey
71260 Montbellet - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

80 Chemin des Templiers 71260 Montbellet

Eléments protégés :
Le corps de logis de l'ancienne commanderie, en totalité (cad. AB 3) : inscription par arrêté du 27 mars 2001 - La chapelle en totalité (cad. AB 2) : classement par arrêté du 13 février 2002 - Le sol des parcelles d'emprise de l'ancienne commanderie (cad. AB 2, 3) : inscription par arrêté du 13 février 2002

Historique :
Propriété des Templiers au XIIIe siècle, puis de l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem de 1313 à 1790, la commanderie est ensuite vendue comme bien national et transformée en ferme. L'ensemble comprend une chapelle et un corps de logis. La chapelle, couverte de voûtes sur croisée d'ogives et divisée par un plancher posé au XIXe siècle, est ornée de peintures murales du XIIIe siècle représentant des saints et apôtres dont le dessin est inspiré du maître d'oeuvre contemporain, Villard de Honnecourt. Corps de logis du XVe siècle remanié au 19e. Un bâtiment est construit pour les ouvriers agricoles au XIXe siècle sur le côté nord de la chapelle.

XIIIe siècle, XVe siècle