Ancienne commanderie de templiers d'Epailly à Courban

21520 Courban - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5105 Frm d'Epailly 21520 Courban

Eléments protégés :
Le corps de logis avec le cellier, les granges et le colombier, les vestiges du mur d'enceinte et de la tour, en totalité, le fossé, les sols (cad. AD 8, 12) : inscription par arrêté du 18 mai 2010 - La chapelle en totalité (cad. AD8) : classement par arrêté du 27 septembre 2010

Historique :
La commanderie est conçue pour les Templiers, en 1209. Au début du XIVe siècle, leurs possessions reviennent aux Hospitaliers et le prieur de Champagne y installe sa demeure qu'il fortifie par la suite. La chapelle ainsi qu'une cave utilisée comme cellier et les restes des murs de fortification avec une tour d'angle sont les seuls témoins de l'époque des Templiers.£La chapelle, édifiée au XIIIe siècle, a perdu une partie de ses voûtes. Elle se compose d'un vaisseau, couvert de voûtes sexpartites retombant sur des colonnettes à chapiteaux, soutenus par des culs-de-lampes. Le cellier est formé de deux vaisseaux de trois travées sur croisée d'ogives retombant sur des piliers cylindriques sans chapiteaux. Des bâtiments édifiés autour d'une basse-cour et cernés par un mur ainsi que des fossés sont l'œuvre des Hospitaliers aux XVe et XVIIe siècles. Il s'agit de deux granges ainsi que d'un colombier.

XIIIe siècle, 2e moitié XIVe siècle, milieu XIXe siècle