Ancienne conserverie Alexis Le Gall à Loctudy

rue de la Grandière ; impasse du Nord
29750 Loctudy - France

3 B Rue de la Grandière 29750 Loctudy

Eléments protégés :
Le sol d'assiette des parcelles AE 324, 327, 330, 331, 332 : inscription par arrêté du 14 février 2014 - En totalité, le bâtiment de l'ancienne conserverie, avec les machines immeubles qu'il contient, y compris le laboratoire attenant, ainsi que la maison de maître et le magasin de marée en retour (cad. AE 329, 331, 333) : classement par arrêté du 24 février 2016

Historique :
Construite au début du XXe siècle, l'ancienne conserverie est, aujourd'hui, un témoignage unique de cette activité typique des côtes bretonnes. Implantée à proximité immédiate du port, l'usine est constituée d'un bâtiment de quatre travées abritant chacune des étapes différentes de la production. Le principal intérêt de l'édifice réside dans l'ensemble de son matériel conservé en parfait état de fonctionnement.