Ancienne cure ou ancien Archiprêtré de Melle à Melle

Sur le chemin rural de Mazières au Pont Mougron
79500 Mazières-sur-Béronne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Chemin Saint-Jacques 79500 Mazières-sur-Béronne

Eléments protégés :
Ancienne église Notre-Dame ; système hydraulique comprenant les sources, les bassins, les fontaines et les canalisations (cad. A 20, 26 à 28, 557) : inscription par arrêté du 12 février 1990

Historique :
La paroisse dépendait de l'archiprêtré de Melle. L'église, d'origine romane, a été remaniée à la période gothique. Deux cimetières se trouvaient aux abords. Vendues à la Révolution comme biens nationaux, l'église et la cure passent dans le domaine privé. L'église a été réaménagée en logis. La façade reste traditionnelle : contreforts plats latéraux, corniche horizontale à modillons, portail à deux rouleaux cintrés. Elle conserve des vestiges de sculpture romane. Le logis se trouve dans un enclos. Il présente un plan rectangulaire avec aile en retour d'équerre sur cour. Un pigeonnier carré se trouve près du porche d'entrée.

Propriété privée ; propriété de la commune