Ancienne Ecole de médecine et de chirurgie, puis annexe de la bourse du travail à Bordeaux

42 rue Lalande
33800 Bordeaux - France

42 Rue de Lalande 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble du bâtiment du 19s ; amphithéâtre, y compris ses gradins ; hall d'entrée (cad. DS 145) : classement par arrêté du 13 septembre 1990

Historique :
En 1752, Louis XV autorise la communauté des chirurgiens de Bordeaux à faire construire à leur frais un amphithéâtre de chirurgie. Les travaux débutent en 1753 sous la conduite des architectes Letellier et Portier. La conception et la réalisation de cet amphithéâtre sont dues à Nicolas Portier, ancien élève de Jacques Gabriel. L'édifice est agrandi en 1788. Au XIXe siècle, les progrès de la médecine amènent la ville à réorganiser l'enseignement de la médecine et de la chirurgie. Une nouvelle école est construite pour remplacer la première, tout en conservant l'amphithéâtre primitif. L'ensemble est réalisé en 1852 par l'architecte Charles Burguet. Le bâtiment rectangulaire présente, au rez-de-chaussée, des avant-corps symétriques encadrés de pilastres et colonnes doriques cannelées. Au premier étage, des pilastres cannelés séparent les neuf arcatures aveugles. La façade sud offre la même impression d'académisme. Du côté est, l'amphithéâtre, primitivement isolé au milieu d'une cour, est un octogone allongé aux pans réunis par des chaines d'angle à refends. Cet octogone délimite une salle ovale conservant en partie ses anciens gradins. Un escalier en colimaçon donne accès aux combles à la française.

3e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Portier Nicolas (maître de l'oeuvre);Burguet Charles (maître de l'oeuvre)