Ancienne école ménagère du quartier d'Arenberg à Wallers

Taffin (rue) 41b
59135 Wallers - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

44 Place Casimir Perier 59135 Wallers

Les façades et toitures (cad. AE 338) : inscription par arrêté du 1er décembre 2009

Historique :
La salle des fêtes et l'école ménagère du quartier furent inaugurées en 1910 alors que les stériles de la fosse remplissaient progressivement l'immense sablière qui occupait à l'époque l'emplacement de la future place Casimir Périer. L'école accueillait les jeunes filles de 14 à 18 ans qui étaient formées à la vie pratique (cuisine, ménage, nettoyage, éducation des enfants) afin de devenir des femmes d'intérieur. La formation durait trois ans. Le dessin de l'avant-projet est dressé en 1907. Il comporte une élévation et le plan du rez-de-chaussée. A l'avant se trouve le logement pour la directrice avec, au rez-de-chaussée, bureau, cuisine et salle à manger donnant sur la façade principale. Le vestibule de l'escalier avec toilette et débarras sert d'espace tampon avec les locaux d'enseignement. Un couloir dessert à droite, dans une aile perpendiculaire, une salle de couture et de repassage ; à gauche une vaste cuisine. Le couloir est prolongé par une galerie vitrée donnant sur le jardin arrière et terminée par des lavabos et deux WC. Cette galerie ouvre sur la buanderie. Après la Seconde guerre mondiale, l'école fut transformée en lycée d'enseignement professionnel. A cette époque fut construite une aile supplémentaire afin d'accueillir les élèves dans de bonnes conditions.