Ancienne église abbatiale Saint-Maurice, actuelle église Saint-Nicolas à Blasimon

33540 Blasimon - France

4 Laula 33540 Blasimon

L'église : classement par liste de 1875

Historique :
La façade de l'église abbatiale s'ouvre par un portail dont chapiteaux, couronnements et cintres sont richement sculptés de figures symboliques, plantes, animaux fantastiques. Au-dessus du cintre le plus élevé du portail règne, dans toute la largeur de la façade, une saillie qui repose sur des corbeaux ou modillons sculptés. Ce couronnement est soutenu par des colonnes à longs fûts, groupées deux par deux qui, de chaque côté, séparent le portail des portes latérales. Au-dessus de ce couronnement s'ouvre une fenêtre surmontée de plusieurs arcs à pleins cintres. Un dernier couronnement soutenu également par des colonnes termine de second étage. Deux clochetons surmontent la façade.

Moyen Age