Ancienne église d'Arbussan à Poudenas

47170 Poudenas - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5161 Arbussan-Est 47170 Poudenas

Eglise d'Arbussan (ancienne) (cad. C 511) : inscription par arrêté du 6 mars 1980

Historique :
Eglise romane est constituée d'une nef unique prolongée d'une abside semi-circulaire qui devait être, à l'origine, voûtée en cul de four. La nef, sans doute primitivement voûtée, est couverte maintenant, avec l'abside, d'un lambris. Les niches où sont logés les autels latéraux nord et sud, délimitent une sorte de transept atrophié. La corniche de l'abside est décorée d'une rangée de rosaces. Les colonnes qui supportaient l'arc triomphal ont conservé deux beaux chapiteaux, celui du nord garni de grappes de raisin et de feuilles d'acanthe, celui du sud est orné de trois lions sur fond de feuillage et sculpté, au tailloir, d'entrelacs et de têtes de lion aux angles. Un clocher-mur percé de deux baies s'élève à l'ouest, étayé par deux gros contreforts qui encadrent un portail en arc brisé.