Ancienne église d'Augy à Saint-Léopardin-d'Augy

03160 Saint-Léopardin-d'Augy - France

5063 Le Bourg 03160 Saint-Léopardin-d'Augy

Portail (cad. C 744) : classement par arrêté du 7 décembre 1961

Historique :
Ancienne porte principale du monastère de Saint-Léopardin, démoli veres 1880 lors de la construction de la nouvelle église. Remontant au XIIe siècle, elle ouvre sous un tympan au cintre surbaissé reposant sur deux colonnettes groupées contre chacun des piédroits. Au-dessus, archivolte de trois voussures en plein cintre, reçues par des colonnettes en délit montées dans les ébrasements. Crochets de feuillages sur les chapiteaux. Deux pilastres, couronnés d'une frise de crochets, encadrent l'ensemble.