Ancienne église des Carmes, dite aussi Chapelle des Carmes à Carcassonne

62-64 rue Georges-Clemenceau
11000 Carcassonne - France

62 Rue Georges Clemenceau 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
L'ancienne église en totalité (cad. BN 79 à 81, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 octobre 2014

Historique :
Cette église, du XIVe siècle, est un édifice de style gothique languedocien. Le décor peint de l’ensemble de l’église et des chapelles ainsi que la mise en place des autels et des statues des chapelles se font sur une période allant de 1851 à 1877. Le programme iconographique carmélitain est cohérent, célébrant les grandes figures de l’Ordre : Élie, ermite du Mont carmel, Thérèse d’Avila ou encore Jean de la Croix. Ainsi, l’arc triomphal du choeur est orné de grands personnages de Carmes et Carmélites peints en pied ou en médaillon. Des éléments de sculpture datant de la construction de l’édifice, à la fin du XIVe siècle, subsistent dans la première travée de la nef.

2e moitié XIVe siècle, milieu XIXe siècle

Propriété d'une association diocésaine ; propriété d'une société privée