Ancienne église des Clarisses aux Cassés

11320 Les Cassés - France

15 Rue de l'Église 11320 Les Cassés

Elévation et voûte de la chapelle Nord : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La fondation du couvent des Cassès serait antérieure à 1333. Le pape Jean XXII, dont le pontificat se situe entre 1316 et 1334, y autorisa la substitution de la règle de sainte Claire à celle de saint Benoît. L'église devait exister avant 1365 mais divers aspects de sa construction font douter qu'elle remonte à 1322, date de l'installation du couvent. A la Révolution, les constructions furent mises en adjudication. La nef a entièrement disparu ainsi que les bâtiments monastiques. Il ne reste de l'église que le sanctuaire et une chapelle. Le sanctuaire est pentagonal. Des trois grandes baies qui éclairaient le sanctuaire, une seule a conservé à peu près son remplage. C'est une haute fenêtre à deux formes trilobées, sous un trilobe, les redents évidés. La chapelle, accolée à la première travée de la nef, forme transept. A l'amorce du mur ruiné de la nef, entre les parements du mur, le remplissage est constitué par des pierres de petit calibre et un mortier gras.

XIVe siècle