Ancienne église Notre-Dame du Clocher ou de Noguès à Lescure

09420 Lescure - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancienne église, leur terrain d'assiette et leur enclos (cad. C 133) : inscription par arrêté du 6 juin 2012

Historique :
L'église est attestée dès le XIIe siècle et est entourée d'une enceinte renfermant le cimetière. Actuellement isolée et en ruines, elle est constituée d'une nef unique, élargie au XVIIe ou au XVIIIe siècle, se terminant par une abside à pans coupés. Elle a conservé ses murs gouttereaux et surtout son clocher en brique dont le rez-de-chaussée est voûté d'ogives. De base carrée, il devient hexagonal sur deux étages percés d'ouvertures. L'église a servi comme lieu de culte jusqu'au milieu du XIXe siècle et le cimetière fut utilisé jusqu'au début du XXe siècle.