Ancienne église Notre-Dame-de-Laval à Peyrusse-le-Roc

12220 Peyrusse-le-Roc - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5014 Peyrusse-Le-Roc 12220 Peyrusse-le-Roc

Eléments protégés :
Vestiges de l'église (cad. D 8) , avec son beffroi (cad. D 233) , avec leurs emprises au sol : classement par arrêté du 23 octobre 1995

Historique :
Peyrusse-le-Roc est connu dès l'époque romaine pour la richesse de ses mines d'argent, de plomb et d'antimoine. La forteresse subit un premier siège en 761, est prise par les Anglais en 1163, puis occupée par Simon de Montfort. La ville perd son importance à partir de la fin du XVIe siècle. L'église est un grand édifice gothique des XIIIe et XIVe siècles, désaffecté dès la fin du XVIIe siècle ; actuellement en ruines. Beffroi situé à 100 mètres de l'église.

XIIIe siècle, XIVe siècle