Ancienne église Notre-Dame dou Mercadilh à Bazas

33430 Bazas - France

8 Rue Mercadilh 33430 Bazas

Eléments protégés :
La partie de la façade sud, délimitée par une teinte rouge sur le plan annexé au décret : classement par arrêté du 15 janvier 1923 - Les parties de la façade sud et de la façade nord, et la façade ouest, délimitées par des teintes gris foncé et jaune foncé sur le plan annexé au décret : classement par décret du 19 février 1923 - L'ancienne église en totalité, à l'exception des parties classées (cad. AB 133, 135, 136, 569 à 571, 589, 590) : inscription par arrêté du 5 juin 2008

Historique :
Fondée par Saint-Martial, l'église a été une première fois détruite en 853. Rebâtie par l'évêque Guimbaud, duc de Bazas, à la fin du Xe siècle, elle est de nouveau détruite puis rétablie dans sa forme actuelle au début du XIIIe siècle. En 1577, elle est pillée par les protestants. En 1793, elle est vendue comme bien national et dévastée. Edifice à nef unique terminée par une abside polygonale postérieure. La voûte a dû être posée au XIVe ou XVe siècle. La charpente a été refaite au XVIIe ou XVIIIe siècle. L'édifice est désaffecté depuis la Révolution. L'intérieur n'a rien conservé de ses dispositions d'origine.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée