Ancienne église Notre-Dame de la Haye à Descartes

37160 Descartes - France

683 Rue Notre-Dame, Notre Dame 37160 Descartes

Eléments protégés :
Partie de l'ancienne église (cad. E 77) : classement par arrêté du 19 juin 1981 ; Pour être conservée et remise en état, partie de l'ancienne église (cad. E 78) : classement par décret du 27 mai 1994

Historique :
Cette église est le seul édifice conservé de l'ancien château de la Haye (démoli). Fondée en 1104, il s'agissait d'une chapelle castrale, devenue église paroissiale de 1220 à 1789. Elle est constituée d'une nef qui se continue par une travée sur plan carré qui, entourée d'arcades en plein cintre et voûtée d'une coupole sur pendentifs à base octogonale, supportait le clocher aujourd'hui disparu. Au sud, subsiste la tour d'escalier qui y conduisait. Le choeur, encore plus étroit, est voûté en berceau et terminé par une abside en cul de four. Par endroit subsistent des vestiges de peintures murales romanes (Christ en majesté au fond de l'abside et au centre de la voûte ; cavalier lancé au galop ; personnage battant du grain...). L'église a été agrandie au nord, au XIIIe siècle, par un collatéral. René Descartes y fut baptisé.

1ère moitié XIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée