Ancienne église Notre-Dame de Molezon à Molezon

48110 Molezon - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5152 Molezon Village, La Planchette 48110 Molezon

L'ancienne église en totalité (cad. B 304) : inscription par arrêté du 26 mars 2012

Historique :
Il s'agit d'une église romane, citée en 1123, constituée d'une travée de chœur et d'une abside pentagonale. Les guerres de religion ont grandement fragilisé l'édifice qui fut l'objet de nombreuses réfections au fil des siècles. La partie la plus remarquable est la porte romane en plein cintre à trois voussures: le linteau semi-circulaire repose sur un linteau monolithe et les impostes portent des traces de polychromie rouge. Le corps de porche gothique a été ajouté devant la façade romane et présente un arc brisé avec une moulure en quart de rond à sa base.

XIIe siècle, limite XVIIe siècle XVIIIe siècle