Ancienne église Notre-Dame à Cadalen

81600 Cadalen - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5004 Rue de la Mairie 81600 Cadalen

Eglise (ancienne) (cad. D 310) : inscription par arrêté du 18 juin 1927

Historique :
Chef-lieu de district ecclésiastique et capitale de la Terre Basse d'Albigeois, Cadalen possédait une importante église du XIIe siècle. Une grande partie de l'édifice s'effondra en 1951. Après restauration, le bâtiment fut utilisé comme mairie et école. De l'édifice roman subsiste peu d'éléments. Il était de plan rectangulaire avec abside semi-circulaire. L'abside et le portail latéral sud sont encore visibles. Ce dernier est surmonté d'une corniche à modillons et d'un chrisme. Quelques chapiteaux sont encore en place dans le choeur. Ces quatre chapiteaux représentent l'Ascension, un renard étranglant un coq, la Tentation et le châtiment de l'usurier.