Ancienne église Notre-Dame du Riquier à Catllar

66500 Catllar - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Rue de la Têt 66500 Catllar

Eglise Notre-Dame du Riquier (ancienne) (cad. A 839, 981) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
L'église et le prieuré dépendaient de l'abbaye Saint-Michel de Cuxa du Xe au XVIIIe siècle. La cella de Sainte-Marie dépendait de l'église paroissiale Saint-André de Cattla et était à l'origine une église de patronat privé. A la fin du XIe siècle, la cella primitive, à l'abandon, est rebâtie et élevée au statut d'abbaye indépendante de l'église paroissiale Saint-André, rattachée à Saint-Michel de Cuxa. En 1073, la nouvelle église est consacrée. De la cella pré-romane, il subsiste probablement deux linteaux en bâtière très frustes et des moellons allongés, remployés dans les chaînages d'angle de la façade sud. L'édifice actuel est celui qui remonte au XIe siècle. Plan à nef unique et abside semi-circulaire. Construction en galets éclatés et dégrossis au marteau. L'abside est ornée à l'extérieur de quatre bandes lombardes réunies par une série d'arcatures. Le choeur très court sert de transition entre l'abside et la nef. Le clocher-mur primitif s'élevait au-dessus du choeur, comportant une arcade soulignée par un larmier. La façade occidentale se terminait à l'origine par un simple mur-pignon. Le clocher-mur actuel qui la domine, comprend deux arcades. La porte plein cintre est plus tardive et semble dater du XIIIe siècle. La porte principale s'ouvrait au sud et donnait directement accès au prieuré. Elle comprend un linteau surmonté d'un arc de décharge. L'intrados de cet arc et le tympan sont enduits et peints à fresques.

Peinture monumentale : Vierge à l'Enfant en majesté entourée de deux anges (la)