Ancienne église à Barberier

03140 Barberier - France

7 Route de Saint-Germain-De-Salles 03140 Barberier

Ancienne église : classement par arrêté du 25 janvier 1950

Historique :
Edifice roman comportant une nef encadrée de bas-côtés avec abside et absidioles en cul-de-four placées en arrière d'un transept dont la croisée est surmontée d'un clocher carré. Corniche à modillons sculptés. Traces d'une fresque romane dans le cul-de-four de l'abside. Deux chapelles sont ajoutées au XVIe siècle. Pendant la Révolution, démolition de la flèche du clocher, remplacée par une couverture basse. Eglise désaffectée, vendue en 1793. Dans la première moitié du XXe siècle, l'église est transformée à usage agricole : grange et hangar dans la nef et le bas-côté nord ; habitation dans le bas-côté sud.

XIIe siècle, XVIe siècle