Ancienne église à Val-Fouzon

36210 Sainte-Cécile - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Vivaldi (Sainte-Cécile) 36210 Val-Fouzon

Eglise (ancienne) (cad. A 676) : inscription par arrêté du 7 mars 1975

Historique :
Les vestiges les plus anciens remontent à l'époque romane (nef). L'ensemble a été remanié à plusieurs reprises. Au XVe siècle, ajout d'un nouveau choeur plus étroit. L'église a dû être désaffectée suite à l'incendie de 1876 qui a détruit la nef. Son adaptation à un usage agricole a entraîné de nouvelles transformations. Le mur nord de la nef a été reconstruit à l'intérieur du plan primitif, le pignon occidental a été amputé d'autant, ce qui explique le décentrement actuel du portail roman encore en place. Le choeur a conservé à peu près toutes ses dispositions d'origine.