Ancienne église à Castelreng

11300 Castelreng - France

1 Rue de l'Église 11300 Castelreng

Eléments protégés :
Eglise (ancienne), y compris le clocher, la porte fortifiée des anciens remparts du Nord-Ouest et la croix en fer forgé à côté de cette porte : inscription par arrêté du 21 avril 1948

Historique :
L'église fut consacrée par Dalmace, évêque de Narbonne, en 1088. Elle a été remplacée, probablement au XVIIIe siècle, par une nouvelle église plus vaste, orientée sensiblement est-ouest. De l'ancien bâtiment est conservé le mur du fond qui supporte un clocher-mur, et une partie des murs latéraux, délimitant un vaste porche. Ces murs latéraux ont eux-mêmes été remontés en 1833, à la suite d'affaissements qui touchaient tout l'espace compris entre l'église et la terrasse du presbytère. La seule partie ancienne est donc le mur du clocher. Son élévation présente trois parties. A la base, jusqu'à mi-hauteur, le parement montre un appareil assez régulier, travaillé au marteau. Au-dessus, le mur a été surélevé, peut-être dans un dessein défensif, dans un appareil plus sommaire. Enfin, les arcades des cloches ont été construites en retrait, en moyen appareil, beaucoup plus tardivement. Le pignon supérieur est arrondi en forme de cloche. Il est peu probable que cette partie, qualifiée de romane, soit antérieure au XVIIe siècle. £Les fortifications sont mentionnées à partir de 1119. La porte fortifiée ne paraît pas être antérieure au XIVe siècle. C'est une porte en arc brisé, constitué par 17 claveaux, dont une clef médiane. L'encadrement intérieur est chanfreiné. £La croix à proximité paraît dater de la Restauration. Socle carré, sans inscription, avec tablette moulurée. La croix est en fer forgé, constituée par deux fers qui se retournent pour former la traverse, sans s'entrecroiser à la croisée des bras. Cette partie est seulement entretoisée par des fers plus petits et par la torsade épineuse qui forme l'ornement central. Les extrémités sont trilobées. L'intérieur de ces trilobes est orné par des palmettes en tôle, avec volutes de base, esquissant une fleur de lys. Divers instruments de la Passion sont disposés entre les armatures : échelle, glaive, porte-éponge, tenailles, clous. Sur le haut de la croix est perché un coq en tôle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée