Ancienne église paroissiale Saint-Martin à Anjouin

36210 Anjouin - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

13 Rue du Château 36210 Anjouin

L'ancienne église (cad. AR 88, lieudit le Bourg) : classement par arrêté du 10 octobre 2008

Historique :
Eglise de village construite à l'époque romane, se composant d'une nef unique, suivie de la travée du choeur plus étroite et plus haute, que prolonge une abside demi-circulaire voûtée en cul-de-four. A l'époque gothique, l'église est restaurée : le choeur et peut-être la nef sont couverts d'une charpente à chevrons portant fermes. La pose d'un décor peint accompagne le rétablissement de l'église. Ces peintures gothiques ornent le choeur et le cul-de-four de l'abside. Les murs du choeur reprennent le cycle de la Passion (XIVe siècle) , représenté chronologiquement, dans un registre encadré par deux bordures décoratives. Chaque scène s'inscrit dans un quadrilobe blanc qui individualise l'épisode. Les personnages se détachent sur un fond alternativement ocre jaune ou ocre rouge, semé de fleurettes. Un décor de faux claveaux colorés met en relief les articulations murales de l'église. La figure du Christ en Majesté, entourée du Tétramorphe, représentée sur l'abside, doit dater du XVe siècle. Une chapelle seigneuriale est accolée au mur nord du choeur, à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, et porte des traces d'un décor funéraire peint au XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle