Ancienne église du Réveillon à La Ferté-Vidame

28340 La Ferté-Vidame - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

321 La Chanvalonerie 28340 La Ferté-Vidame

Eléments protégés :
Peintures murales (cad. ZD 31) : classement par arrêté du 7 septembre 1978 ; Eglise sauf parties classées (cad. ZD 31) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
Petite église avec chevet à trois pans et clocheton carré surmontant la nef. Dans son état actuel, l'édifice date du XVIe siècle, avec utilisation de murs plus anciens. Les peintures murales sont été faites après les derniers percements de fenêtres flamboyantes. Recouvertes de chaux, elles ont été en partie dégagées en décembre 1975. Les couleurs dominantes sont le jaune, l'ocre, le brun et le rouge. Le registre inférieur est composé d'une arcature encadrant des saints. Au-dessus, se trouvent de grandes scènes parmi lesquelles le Dit des Trois morts et des Trois vifs, et une autre non identifiée, composée d'une quinzaine de personnages. La base de la charpente s'orne d'un décor de cubes. Ces peintures ont l'intérêt de montrer, sur une grande étendue, les thèmes et dévotions de la fin du Moyen-Age.

XVe siècle, XVIe siècle

Statue : Saint Pierre