Ancienne église Saint-Amans-le-Vieux à Caylus

82160 Caylus - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

6301 Saint-Amans le Vieux 82160 Caylus

Eglise Saint-Amans-le-Vieux (ancienne) (cad. D 404) : classement par arrêté du 9 juillet 1984

Historique :
L'ancienne église romane appartenait à la commanderie des Templiers de Lacapelle-Livron. Après la dissolution de cet ordre en 1307, elle devint la propriété des hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem qui édifièrent l'église actuelle à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. Au XIXe siècle, jugée trop isolée, elle fut désaffectée en 1892. Chevet à trois pans. Fenêtre axiale à remplage gothique. Accès au sud par un portail mouluré en anse de panier, surmonté d'un blason portant la croix de Malte. Choeur couvert d'une voûte sexpartite. Au nord, une chapelle voûtée en berceau ouvre sur la deuxième travée. Le mur de façade surélevé en pignon constitue le clocher en bâtière.

1er quart XVIe siècle

Propriété d'une association