Ancienne église Saint-Aurélien, au Vieux Bourg à Mespaul

29420 Mespaul - France

198 Le Vieux Bourg 29420 Mespaul

Façades et toitures de l'ossuaire (cad. B 437) : inscription par arrêté du 25 mars 1997

Historique :
Cette chapelle-ossuaire est le seul élément préservé de l'enclos paroissial de l'église Saint-Aurélien, ruinée et vendue pour ses matériaux de construction en 1908. Elle est représentative des édifices construits à la fin du XVIe siècle et au début du XVIIe siècle qui portent l'empreinte du style Renaissance. Par son plan et ses dispositions identiques (porte et baies en plein-cintre dont les archivoltes reposent sur des pilastres) , on la compare à celle de l'église Saint-Thomas de Cantorbéry à Landerneau, datée par inscription de 1635. Cet édifice funéraire a échappé au mouvement important de destruction qui en a fait disparaître de nombreux à la fin du siècle dernier, mais il a par contre connu le sort commun de ceux qui ont subsisté : dès la seconde moitié du XIXe siècle, ils sont devenu au mieux chapelle ou sacristie, débit de tabac, école primaire ou maison d'habitation. La chapelle-ossuaire de l'ancienne église Saint-Aurélien est à usage d'habitation depuis le début du XXe siècle.

limite XVIe siècle XVIIe siècle