Ancienne église Saint-Etienne-de-Cavall à La Salvetat-sur-Agout

34330 La Salvetat-sur-Agout - France

584 Prat Dal Rey 34330 La Salvetat-sur-Agout

Eléments protégés :
Eglise Saint-Etienne-de-Cavall (ancienne), actuellement chapelle du cimetière (cad. AV 120) : inscription par arrêté du 29 novembre 1976

Historique :
Eglise mentionnée en 940 dans une donation d'Aymeric, archevêque de Narbonne, à Otger, abbé de Saint-Pons. En 1565, les guerres de Religion ruinent l'édifice. Il ne reste pas de vestige apparent de l'église mentionnée en 940. L'abside, malgré ses légères "lombardes", n'est pas antérieure à la fin du XIe siècle. A cette même époque, construction de l'édifice à trois nefs qui aurait comporté primitivement trois travées. Les voûtes de l'abside et des absidioles, la fenêtre absidiale et les deux fenêtres latérales nord, seraient contemporaines. La modification ancienne des superstructures (abaissement) a provoqué la disparition des lourdes lombardes. Seules subsistent les lésènes. A l'intérieur, les voûtes des travées, sur croisées d'ogives, datent probablement des reconstructions de 1565. Au XIXe siècle, la troisième travée est entièrement abattue. Les trois sanctuaires sont voûtés en cul de four. La seule arcade romane qui subsiste est celle de la première travée nord, supportée par des piliers engagés. Relais sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.

4e quart XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Statue : Christ en croix