Ancienne église Saint-Flour au Pompidou

48110 Le Pompidou - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Saint Flour 48110 Le Pompidou

L'ancienne église (cad. C3 734) : classement par arrêté du 13 juin 2003

Historique :
Eglise mentionnée dès le XIIIe siècle, abandonnée depuis la Révolution. Construction du XIIe siècle, agrandie d'une chapelle au XVe siècle, et complétée par deux autres au 16e. Le choeur, une travée droite avec deux niches latérales précédant le sanctuaire, le mur latéral sud et le mur occidental datent de l'époque romane. Bouché à l'époque gothique, l'accès à l'ancien clocher se faisait au nord-est, par la niche nord de la travée droite du choeur. La nef est couverte d'une voûte romane en berceau brisé. Le sanctuaire est couvert d'une voûte en cul-de-four.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Propriété du département