Ancienne église Saint-Fructueux ou chapelle d'Iravals à Latour-de-Carol

66760 Latour-de-Carol - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

221 Iravals 66760 Latour-de-Carol

La chapelle (cad. B 266, 267) : classement par arrêté du 2 octobre 1963

Historique :
Edifice à nef unique, sans chapelles, voûté en berceau. La nef est séparée du sanctuaire, voûté en cul de four, par un rappel de choeur en berceau. A l'extérieur, l'abside demi-circulaire présente une surélévation au-dessus de l'ancienne corniche biseautée. Le mur de fond, supportant un petit clocheton à deux baies, est percé d'un oculus éclairant la tribune. Le fond de la nef est occupé par une tribune. Les montants latéraux du rappel de choeur présentent, à l'emplacement normal des chapiteaux ou impostes, des vestiges de décor en stuc.

XIIe siècle, XVIIIe siècle