Ancienne église Saint-Georges, actuelle chapelle du grand séminaire au Puy-en-Velay

43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

4 Bis Rue Saint-Georges 43000 Le Puy-en-Velay

Eglise Saint Georges (ancienne) : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
La chapelle du séminaire a été édifiée vers 1710 à l'emplacement de l'ancienne église Saint-Georges qui datait du XIe siècle et dont il reste encore quelques traces (abside et deux travées de la façade sud). La nef a été reconstruite en 1710. Façade de 1749. L'édifice actuel, composé de quatre travées, comporte une large façade que suivent, sur deux travées, des chapelles latérales formant collatéraux. Des voûtes d'arêtes reposent sur des pilastres ioniques à tailloirs surélevés que séparent, sur toute la longueur de la nef, des arcs de décharge. L'abside de l'ancienne église a été conservée, mais décorée à la mode du XVIIIe siècle. La façade présente un portail central à fronton supporté par des colonnes corinthiennes au devant des bossages de son encadrement. Deux hautes niches, dont le culot est formé de têtes d'angelots avec la date 1749, encadrent le portail et sont dominées par un oculus. Menuiserie et ferronnerie d'époque 17e. Deux clochers modernes dominent les pilastres à bossages.

4e quart XIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle