Ancienne église Saint-Hilaire à Saint-Hilaire-les-Places

87800 Saint-Hilaire-les-Places - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Allée de Saint-Hilaire 87800 Saint-Hilaire-les-Places

Eglise (ancienne) (cad. A 220) : inscription par arrêté du 8 mai 1973

Historique :
L'église paraît dater, d'après l'architecture, de la fin du XIe ou du début du XIIe siècle, avec adjonction au 15e des chapelles latérales de la nef par des donateurs inconnus. Le prieur de Saint-Jean de Côle nommait les curés au moins jusqu'en 1566. L'édifice affecte la forme d'une croix latine. Il se compose d'une nef unique qui était couverte d'un plafond de torchis, effondré, d'un transept aux croisillons couverts d'un berceau légèrement brisé avec, à la croisée, une coupole sur pendentifs incurvés. Il se termine par un chevet plat voûté d'un berceau brisé. A la croisée du transept se trouve le clocher octogonal, à deux niveaux. Au dernier niveau, chaque face est percée d'une haute baie plein cintre dont certaines sont garnies de jeux de briques. Ce clocher avait été refait à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle