Ancienne église Saint-Jean-Baptiste à Rougeou

41230 Rougeou - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Route de Billy 41230 Rougeou

Eléments protégés :
Choeur (cad. 1933 A 156) : classement par arrêté du 18 novembre 1986 ; Nef (cad. 1933 A 159) : inscription par arrêté du 18 novembre 1986

Historique :
Eglise de style roman (XIIe siècle) , désaffectée depuis le XIXe siècle, époque à laquelle la nef fut vendue et transformée en grange. Cet édifice dépourvu de transept reçut quelques modifications à cette époque afin de permettre son aménagement en bâtiment agricole. Jusqu'au XIVe siècle, l'église appartenait à une seigneurie ecclesiastique dépendant de la Commanderie Saint-Marc d'Orléans. Elle comporte une nef unique ouvrant, par un arc triomphal légèrement brisé, sur un choeur semi-circulaire plus étroit. Les murs sont en moellons, la pierre de taille étant réservée aux chaînages d'angle et aux encadrements de fenêtres.

Propriété de la commune ; propriété privée