Ancienne église Saint-Jean-Baptiste à Grossa

20100 Grossa - France

Code Insee de la commune : 2A129
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Eglise Saint-Jean-Baptiste (ancienne) (cad. B 70) : classement par arrêté du 29 juillet 1977

Historique :
L'église a été construite sur un site qui fut certainement celui d'une petite bourgade antique. L'édifice comporte une nef prolongée par une abside semi-circulaire. L'appareil des murs est composé de dalles de granit jaune doré. L'abside a été surélevée et des fenêtres ont été ajoutées. La façade occidentale est percée d'une porte formée de piédroits monolithes et d'un linteau rectangulaire, et est surmontée d'un arc. Dans la partie supérieure se trouvent trois éléments décoratifs disposés sur une ligne, puis le fronton occupé par une arcature de neufs arcs entre lesquels des cavités circulaires comportaient à l'origine des bols de céramique aux couleurs vives. Trois bustes ou têtes humaines traités en haut relief se trouvent de part et d'autre de l'arc surmontant la porte.