Ancienne église Saint-Jean-de-l'Ile ou Saint-Jean-en-l'Isle à Corbeil-Essonnes

Widmer (rue) 24
91100 Corbeil-Essonnes - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

26 Rue Widmer 91100 Corbeil-Essonnes

L'ancienne église en totalité (cad. AN 10) : classement par arrêté du 18 janvier 2007

Historique :
En 1184, les chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem s'installent dans l'île de Corbeil et y construisent une première chapelle. En 1223, la reine de France Ingeburge, veuve de Philippe Auguste, se retire à Corbeil et dote le prieuré Saint-Jean de nombreux biens, fait édifier l'église et de nombreux bâtiments. En 1793, le prieuré est annexé à la poudrerie d'Essonnes et l'église transformée en usine à charbon de bois. Les autres bâtiments sont détruits. Le plan de la chapelle adopte la forme de la croix latine, et se compose d'une nef unique, d'un transept et d'un choeur, voûtés sur croisées d'ogives. Le choeur se termine par une abside à sept pans percés de grandes lancettes. Un décor sculpté est appliqué aux éléments de support de l'édifice.

limite XIIe siècle XIIIe siècle