Ancienne église Saint-Laurent à Clermont-Ferrand

5 rue Saint-Laurent
63000 Clermont-Ferrand - France

64 Rue du Port 63000 Clermont-Ferrand

Abside (cad. HY 121) : classement par arrêté du 31 décembre 1976

Historique :
Grégoire de Tours attribue au comte Victorius, qui gouvernait l'Auvergne pour le roi wisigoth Euric (479-488) , la fondation de l'église Saint-Laurent. Cet édifice aurait été l'église paroissiale précédant celle de Notre-Dame-du-Port. Cet édifice se compose de deux parties distinctes : le choeur, oeuvre typiquement auvergnate du XIIe siècle ; la nef qui est un remaniement complet plus tardif, sans doute du XVIIe siècle. L'architecture du choeur présente toutes les dispositions qui donnent au roman auvergnat son caractère. La travée droite du choeur, plus étroite que la nef, est voûtée d'un berceau brisé, percé en son milieu d'une ouverture qui communiquait avec le clocher surmontant jadis cette partie de l'édifice. L'arc en plein cintre qui ouvre l'abside retombait de chaque côté sur une colonnette, aujourd'hui disparues, adossée dans les angles. De plan semi-circulaire, cette abside voûtée en cul-de-four a son pourtour décoré d'une arcature de cinq arcs en plein cintre reçus sur colonnettes montées sur bahut. La première arcade de chaque côté et l'arcade axiale encadrent une fenêtre en plein cintre ; les deux autres, plus étroites, un mur aveugle. Les colonnettes adossées présentent des chapiteaux aux corbeilles à décor végétal. Les arcades inégales qui ornent le cul-de-four sont caractéristiques de l'architecture romane régionale.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association