Ancienne église Saint-Laurent à Langeais

37130 Langeais - France

24 Rue de Saint-Laurent 37130 Langeais

Ancienne église (cad. BN 603) : classement par arrêté du 9 juillet 1990

Historique :
Saint-Laurent était un prieuré cure appartenant à l'abbaye de Beaulieu. Ancienne église prieurale, désaffectée à la Révolution, dont les parties les plus anciennes remontent au XIe siècle, vendue comme bien national en 1798. Des fouilles ont attesté la présence d'un édifice religieux du VIIIe siècle à cet emplacement. L'édifice présente actuellement un plan en croix latine. La nef du XIe siècle est pourvue d'un transept avec absidiole. Le choeur est formé d'une travée droite et d'une abside, du XIIe siècle. L'église reçut quelques modifications au XVIIe siècle. Le portail a été démoli en 1938. Des fouilles ont été effectuées en 1901, et des sondages en 1988.

XIe siècle, XIIe siècle