Ancienne église Saint-Martin à La Cresse

Hameau de Pinet
12640 La Cresse - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Eglise Saint-Martin (ancienne) , au hameau de Pinet (cad. F 73) : classement par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
L'église et le cimetière sont sans doute les seuls témoins subsistants du village d'origine, l'actuel ayant quitté la berge inondable pour s'édifier à proximité. Cette église d'un ancien prieuré est mentionnée dès 1281. Elle se compose d'une nef flanquée d'une chapelle latérale nord, de deux au sud et d'un chevet pentagonal. Le chevet, en tuf, s'orne d'une arcature extérieure et intérieure. Des traces d'une baie plein cintre avec colonnes et chapiteaux sculptés sont visibles extérieurement. Le chevet est couvert par un berceau brisé et un cul de four. La partie occidentale de la nef et le mur de façade ont subi des remaniements. Une tribune de bois occidentale devait exister. Le mur se termine par un clocher pignon à une arcade et aurait été doté de créneaux. L'église est menacée par les crues du Tarn.

XIIe siècle, XIIIe siècle