Ancienne église Saint-Martin à Sorèze

81540 Sorèze - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Félix Lacointa 81540 Sorèze

Clocher : classement par avis de classement du 17 avril 1879

Historique :
Au cours des guerres de Religion, l'édifice fut démoli par les Protestants en 1573 mais le clocher médiéval resta debout. L'édifice comprend une abside à sept pans autrefois fortifiée et surmontée d'une tour octogonale à deux étages, seuls restes de l'église dont la nef a été détruite. Au-dessus de l'arcade d'entrée subsistent les mâchicoulis de défense. Il ne reste plus rien des parapets du chemin de ronde établi à la base de la tour. Les larges contreforts sont reliés, à leur sommet, par des voûtes en berceau.

XIIIe siècle

Propriété du département