Ancienne église Saint-Martin à Cortrat

45700 Cortrat - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

174 Rue Léon Plancheron 45700 Cortrat

Eléments protégés :
Porte d'entrée : classement par arrêté du 16 janvier 1923 ; Eglise (à l'exclusion du portail classé) (cad. C 88) : inscription par arrêté du 28 juin 1972

Historique :
La paroisse dépendait du diocèse de Sens. Les territoires voisins de la commune possèdent des vestiges gallo-romains. Près de l'église, un cimetière gaulois a existé. Désaffectée à la Révolution et transformée en grange, l'église d'origine pré-romane a perdu son toit au début du XXe siècle. Le linteau du portail semble être un remploi de sarcophage. Le choeur était terminé en hémicycle et séparé de la nef par un arc triomphal décoré de fresques déposées en 1958.

XIe siècle