Ancienne église Saint-Martin à Luxeuil-les-Bains

place de la République
70300 Luxeuil-les-Bains - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Place de la République 70300 Luxeuil-les-Bains

Eléments protégés :
Les vestiges archéologiques du site de l'ancienne église (cad. AP, domaine public) : classement par arrêté du 23 décembre 2010

Historique :
Les vestiges mis au jour résultent d'une fouille programmée réalisée en 2008-2009 sur le site de l'ancienne église Saint-Martin. Le premier bâtiment en pierre reconnu correspondrait à un habitat urbain de type domus du IIe siècle de notre ère. C'est dans les ruines de la domus, abandonnée dans la première moitié du IVe siècle, qu'est établie une nécropole païenne. La nécropole du Bas-Empire est à l'origine de la construction d'une vaste basilique funéraire paléochrétienne des Ve et VIe siècles. L'ensemble de l'édifice, sanctuaire compris, accueille une multitudes d'inhumations en sarcophages, en murets de moellons et en coffres de tuiles romaines. La « crypte de saint Valbert » fut construite dans les années 670. Son architecture élaborée traduit l'importance et le degré de sacralité accordés à cet espace. Depuis quelques décennies, Saint-Martin avait été intégrée dans la clôture du monastère et remplissait la fonction d'église funéraire monastique. La présence de la tombe de l'abbé saint Valbert a entrainé le développement de la nécropole monastique avec la présence d'un grand nombre de sarcophages. Ce type de crypte externe demeure exceptionnel pour des périodes aussi hautes (période mérovingienne). L'église fut reconstruite au début du IXe siècle, intégrant un groupe de sarcophages primitifs ainsi qu'une abside témoignant d'un caractère mémoriel. Saint-Martin évolue de sa fonction monastique vers un usage paroissial à une date qui se situerait vers les 12ème-XIIIe siècles. Le site enregistre plus de 125 sarcophages, livrant ainsi les plus importants vestiges de ce type pour l'est de la France.

Gallo-romain, Haut Moyen Age