Ancienne église Saint-Méen à Cancale

place Saint-Méen ; rue de la Vallée-Porcon
35260 Cancale - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Impasse Saint-Méen 35260 Cancale

Eléments protégés :
Façade ouest avec le clocher et les deux premières travées du XVIIIe siècle (cad. J 245) : inscription par arrêté du 29 décembre 1982

Historique :
Eglise rebâtie de 1715 à 1727 par l'architecte Garangeau, puis agrandie de 1836 à 1838. Le choeur date de 1842. L'église primitive existait déjà en 1302. Au XIe siècle, la paroisse était constituée et sous la dépendance de l'abbaye du Mont-Saint-Michel. L'édifice actuel présente un plan rectangulaire percé, à l'ouest, d'une porte en arc surbaissé surmonté d'un fronton triangulaire que soutiennent quatre pilastres doriques. Au-dessus se dresse une tour carrée, à toit d'ardoise octogonal, surmonté d'un campanile. Les faces sud et nord présentent deux pignons de schiste et grès non appareillé, accolés l'un à l'autre, et ouvert chacun d'une baie en arc surbaissé. Des gargouilles ornent les bases des rampants.

1ère moitié XVIIIe siècle

Garangeau (ingénieur)